发表日期:2009年9月7日  共浏览943 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

暑期社会实践活动安全须知

     学院团委本着“安全第一、有备无患”的原则,加强安全措施,努力将问题解决在萌芽状态。各院、系(部)团总支必须安排带队教师主动和团队联系、沟通,掌握实践团队的动向。
一、实践活动中可能出现的问题
1、活动过程中,个别同学因对当地气候和地区环境的不适应而导致晕厥或者突发疾病,或者因被蛇和蚊虫叮咬等原因导致的伤害
2、在活动期间不慎被盗被抢,以及可能遭受到人身伤害
3、实践成员遭遇交通事故
4、活动时接近危险设施或到危险地段
5、团队成员与社会人员发生纠纷,身体受伤
6、团队成员因种种原因,无法与其取得联系
7、参与大型社会活动时,人群发生拥挤、踩踏并可能由此产生伤害
8、活动中发生火灾等突发事件
二、应对措施
1、外出活动时,实践成员应掌握基本的生理卫生常识和相应的急救知识,随身携带常用应急药物;在遭遇此类非人为性的突发事件时,保持冷静并进行适当的处理,如果情况严重及时送往医院诊治。另外在实践期间,注意搞好个人卫生。
2、增强实践成员的安全自卫意识,保持一定的警惕心理,保管好个人贵重财物;同时在实践中减少单独活动和夜间活动,尽量采取小组活动的形式,活动行程应及时向团队报告,不单独到陌生或者荒僻的地方。遭遇偷窃、抢劫以及其他意外伤害,应保持冷静,灵活应对,以保证自身安全为前提,并及时报案。
3、加强实践成员的交通安全意识,交通事故发生后应尽快将伤者送往医院,并注意保护现场,及时向相关交通部门报告。
4、活动期间尽量远离危险设施或到危险地段,如果需要接触时,必须有专业人士陪同,并做好安全防范措施。
5、在公共场合注意自身言行举止的得体,尽量避免与人争执,采取克制忍让的态度。如与社会人员之间发生争吵甚至斗殴,现场同学应尽快及时制止,防止事态恶化;如不听劝阻,应迅速联系公安部门共同处理。
6、要求团队实践成员留下最新和最方便快捷的联系方式,并与学院团委保持信息沟通渠道的通畅;注意和实践地建立良好的合作关系。
7、尽量避免到人群拥挤的地方,在公共场所或参加大型活动时保持秩序,注意自我保护,在踩踏事故受伤后及时送往医院。
8、掌握基本安全常识,不到有安全隐患的场所,如发生火灾等灾害,一切以保障人员安全为第一位,及时组织人员疏散逃生,同时通知相关部门。
三、团队责任
各实践团队必须严格遵照以下说明:
1、出发前,应再次与实践地联系,确保所有安排都已妥当。
2、出发前,应办理好在实践地活动所需的必要证件和证明。
3、出发之前充分考虑到可能出现的安全情况,组织学习基本安全问题的预防措施以及应对技巧,熟悉当地习俗和历史地理等情况,并根据自身的具体情况做出相应的应急准备。
4、实践过程中,强调组织纪律性,成员要听从领队的指挥,领队应与每名队员随时保持联系。
5、整个活动过程中,队员们应互相关心,互相帮助。遇到突发事件,应该沉着冷静,共同解决。
6、对于因为个人不注意日常安全或不服从团队组织安排而引起的事故,一切后果由个人承担。

上一篇:
下一篇:社会实践活动成果材料具体要求


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23335]
 · 苏州园林调查报告 [20147]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14119]
 
 相关文章:

·没有相关文章