发表日期:2009年9月7日  共浏览2288 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

南京师范大学泰州学院本科生毕业论文(设计)撰写参考规范

本科生的毕业论文(设计)作为一种学习、实践、探索和创新相结合的综合教学,是对学生综合运用所学知识解决本专业实际问题能力的考核,是学习深化和提高的重要过程,也是衡量学校教育质量和办学效益的重要评价内容。为了保证我院本科生毕业论文(设计)质量,特制定<<南京师范大学泰州学院本科生毕业论文(设计)撰写参考规范>>。
一、毕业论文(设计)撰写的内容与要求
一份完整的毕业论文(设计)应包括以下几方面:
(一)标题
标题应简短、明确、有概括性。通过标题使读者大致了解毕业论文(设计)的内容、专业的特点和科学的范畴。标题字数要适当,一般不宜超过20字,如果有些细节必须放进标题,为避免冗长,可以分成主标题和副标题,主标题写得简明,将细节放在副标题里。
(二)论文摘要及关键词(中英文)
摘要又称内容提要,它应以浓缩的形式概括研究课题的内容、方法和观点,以及取得的成果和结论,应能反映整个内容的精华。中英文摘要以300字为宜。
(三)目录
目录按三级标题编写,要求标题层次清晰。目录中标题应与正文中标题一致。
(四)正文
毕业论文 (设计)正文包括绪论、正文主体,其内容分别如下:
绪论应说明本课题的意义、目的、研究范围及要达到的技术要求;说明本课题的指导思想;阐述本课题应解决的主要问题,在文字量上要比摘要多。正文主体是对研究工作的详细表述,其内容包括:问题的提出,研究工作的基本前提、假设和条件;调研方法及其论证过程;基本概念和理论基础;实验方案的拟定;设计计算的主要方法和内容;调研结果、实验方法、内容及其分析;理论论证,理论在课题中的应用,课题得出的结果,以及对结果的讨论等。
(五)结论
结论包括对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结,还应包括所得结果与已有结果的比较和本课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解与建议。结论集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究的课题的见解,是全文的思想精髓,是文章价值的体现,结论要写得概括、简短。
(六)谢辞
谢辞应简短对课题研究与论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自已的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。
(七)参考文献与附录
参考文献是毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,它反映毕业论文(设计)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度。一份完整的参考文献也是向读者提供的一份有价值的信息资料。对于一些不宜放入正文中、但作为毕业论文(设计)又不可或缺,或有主要参考价值的内容,可编入毕论文(设计)的附录中,例如,公式的推演、编写的算法语言程序等。如果毕业设计中引用的实例、数据资料,实验结果等符号较多时,为了节约篇幅,便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。附录的篇幅不宜太多,附录不要超过正文。
二、毕业论文(设计)的书写格式
(一)毕业论文(设计)一律使用A4复印纸。
(二)封面
统一使用学校提供的毕业论文封面。
(三)摘要及关键词
  中文摘要采用小四号宋体字,英文摘要采用四号“Time New Roman”字型;其中摘要和关键词这五个汉字及其对应英文翻译应设为黑体。
(四)目录
  每章的题目用四号黑体,每节的题目用小四号宋体,并注明各章节起始页码,题目和页码用“……“相连。
(五)标点符号
  毕业论文(设计)中的标点符号应按新闻出版署公布的"标点符号用法"使用。
(六)正文文字的要求
1、正文文字内容汉字一律采用小四号宋体,数字和英文字符用小四号Times New Roman字体;章采用三号黑体居中;节采用小三号黑体居中;标题用四号黑体并缩进二个汉字;图、表标题用五号黑体并居图表的中间,图形和表格内容用五号宋体。
2、章节题目间,每节题目与正文间空一个标准行。
  3、页面设置为:采用单面打印,且边距为上2.5cm,下2.5cm,左2.5cm,右2cm,装订线0.5cm,选择“不对称页边距”,页眉1.8cm,页脚1.5cm。
  4、页脚设置为:插入页码,居中,把中文摘要页设为开始第一页,即此页为第1页。
  5、正文选择格式段落为:最小值,15磅,段前、段后均为0行。标题设置为段前、段后均为0.5行或6磅。
(七)毕业论文(设计)的正文标题层次
毕业论文(设计)的全部标题层次应有条不紊,整齐清晰。相同的层次应采用统一的表示体例,正文中各级标题下的内容应同各自的标题对应,不应有与标题无关的内容。
章节编号方法应采用分级阿拉伯数字编号方法,第一级为"1"、"2"、"3"等,第二级为"2.1"、"2.2"、"2.3"等,第三级为"2.2.1"、"2.2.2"、"2.2.3"等,但分级阿拉伯数字的编号一般不超过四级,两级之间用下角圆点隔开,每一级的末尾不加标点。
各层标题均单独占行书写。第一级标题居中书写;第二级标题序数顶格书写,后空一格接写标题,末尾不加标点;第三级和第四级标题均空两格书写序数,后空一格书写标题。第四级以下单独占行的标题顺序采用A.B.C.…和a.b.c.两层,标题均空两格书写序数,后空一格写标题。正文中对总项包括的分项采用⑴、⑵、⑶…单独序号,对分项中的小项采用①、②、③…的序号或数字加半括号,括号后不再加其他标点。
(八)毕业论文的公式、图与表
1、公式号以章分组编号,如(2–4)表示第2章的第4个公式。
2、公式应尽量采用公式编辑应用程序编入,选择默认格式,公式号右对齐,公式调整至基本居中。
3、图与表也以章分组编号,如图3–5表示第3章的第5幅图。
4、图与表应有相应的名称,如“实验系统流程示意图”等。
5、图与表应设置在文章中首次提到处附近。
(九)谢辞
内容字体一律采用小四号宋体。
(十)毕业论文(设计)的参考文献
1、正文引用参考文献处应以方括号标注出。如“…效率可提高到25%[14]。”
表示此结果援引自文献14。
2、参考文献的编写格式为:
(1)期刊文献的格式:[编号]作者﹒文章题目名﹒期刊名,年份,卷号(期号):起止页码。
(2)图书文献的格式:[编号]作者﹒.书名﹒版次(第一版不写) ﹒出版地:出版单位,出版年:页码。
(3)会议文献的格式:[编号]作者 ﹒文章题目名﹒会议名(论文集)﹒出版地:出版者,出版年:页码。(注:多个作者之间用顿号)

各系(部)根据本《规范》可进一步补充或细化适合本专业毕业论文(设计)撰写的要求,但不得降低学院所提出的基本要求。


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23336]
 · 苏州园林调查报告 [20150]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14125]
 
 相关文章:

·没有相关文章