发表日期:2009年9月22日  共浏览3781 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

泰州红色旅游调查问卷分析

 

泰州红色旅游问卷调查分析报告

(吕 艳   霍云峰   黄雨)

本问卷旨在考察受众对泰州旅游资源和红色旅游的了解认知情况,问卷共22题,15题是关于调查对象的个人简单信息,622题是关于泰州及泰州红色旅游的信息。

问卷发放120份,重点范围在江苏省内,考虑到红色旅游参加者的必需条件,以有一定的经济能力、文化水平的受众为主要对象,收回有效问卷118份,数据真实可信。

调查结果如下:

1.您来自哪个省份和城市

据统计,64%的调查对象为江苏省人,涵盖了苏北、苏中、苏南等城市,36%的调查对象为外省人,主要分布为江苏临近省区和人口多经济较为发达的省区。

 

2.年龄

调查对象主要以中青年为主,因为这一年龄阶段的人是普通旅游的主要客源市场。2130岁阶段的人群占76%,3140岁阶段占12%,4150岁阶段占6%,50岁以上和20岁以下各占3%。但是根据目前红色旅游现状,不难发现,主要参加者是学生(学校组织爱国主义教育)和离退休者(老干部、老革命者),也有少部分的中青年人(单位组织和党团活动),因此中青年阶段是红色旅游的潜在客源市场,争取到他们,才能保证红色旅游持续发展。

 

3.性别

男性55人,占47%,女性63人,占53,比例基本平衡。

 

4.学历

如图所示,调查对象主要为高学历者,本科占47%,研究生或以上占37%,两者加起来超过80%,高中或中专占7%,专科占9%。红色旅游依托于革命历史文化,以高学历者为主要调查对象便于更客观地了解红色旅游被认知情况。

 

5.职业

调查对象职业分布非常广泛,包括公务员(8%)、科研人员(2%)、经商/商务工作者(4%)、教师(30%)、学生(15%)、企业公司职员(39%),还有离退休人员(2%)。教师和企业公司职员占大部分比例。

 

6.您对红色旅游是否了解

调查对象中非常了解的只有3%,不了解的占16%,比较了解和有点了解各占25%,一般了解占31%,也就是说,大部分的调查对象对于红色旅游的概念、性质、内涵缺乏全面、准确的了解,这也反映了红色旅游与其他旅游种类相比不太容易为人理解和接受,这需要红色旅游在宣传上做更大努力。

 

7.您了解和得到红色旅游信息的途径(多选)

本题旨在考察大众更容易或更倾向于接受何种方式的红色旅游宣传,如下表所示:

 

旅行社介绍

亲朋好友介绍

电视广播

报纸杂志

旅游

宣传册

网络

书籍著作

广告

34

29%)

40

34%)

50

42%)

48

41%)

22

19%)

36

(30%)

11

9%)

22

19%)

电视广播和报纸杂志是最主要的宣传途径,值得注意的是亲朋好友介绍也是非常有效快捷的宣传途径,网络、旅行社也是得力的宣传方式,其余依次为宣传册、广告和书籍著作。

 

8.您参加过红色旅游么?

参加过红色旅游的调查对象有34人,占29%,未参加过红色旅游者84人,占71%。

 

9.您是通过什么方式参加红色旅游的?

本题为第八题的补充题目,旨在了解参加过红色旅游的调查对象参加红色旅游的方式。选择单位组织占49%,选择党团活动占41%,而跟团旅游和个人家庭自助游各自只占5%。从中可以看出,90%的人参加红色旅游是因为被动安排,只有10%的人是出于主动需求。

 

10.您会基于何种目的进行红色旅游?(多选)

本题旨在考察大众参加红色旅游的动机,以及还没有参加红色旅游的人会产生怎样的潜在动机。如下表所示:占据较大比例的动机是了解革命历史(59%)和体验革命老区民情民俗(50%),这说明了红色旅游背后的革命历史和文化是非常具有吸引力和开发价值的,尝试不同旅游种类占30%,这揭示了旅游者参加旅游的一个重要心理需要——体验新奇感。所以红色旅游资源开发要充分激发旅游者的求新求异体验需求。红色旅游资源的开发模式和展示方式要多样化。

单位组织的活动

了解革命历史

尝试不同旅游种类

品尝特色饮食

购买土特产品

体验革命老区民情民俗

4437%)

7059%)

3530%)

1614%)

98%)

5950%)

 

11.您认为红色旅游地什么最能吸引您?(多选)

本题旨在了解旅游者对于红色旅游目的地的兴趣所在,根据数据显示,旅游者认为红色旅游地的人文环境最具有吸引力,占68%之多,人文环境相对于自然环境来说是人类活动产生的社会的环境,具有历史性、文化性,可以是物质载体,也可以是精神形式,红色旅游地的景观开发和建设不仅仅是物质的建设,更要有文化和历史的内涵。有关革命历史人物和革命事迹的遗址、遗迹和纪念馆也较有吸引力,占64%,它们是红色旅游的物质载体,重要性自不待言。红色旅游地自然景色和社会经济特色也是重要的构成部分。

有关革命历史人物和革命事迹的遗址、遗迹和纪念馆

红色旅游地自然景色

红色旅游地的社会经济特色

红色旅游地的人文环境

7564%)

4942%)

2824%)

8168%)

 

12.您是如何理解红色旅游的?(多选)

本题考察调查对象对红色旅游的看法,有助于了解目前旅游者大众心目中的红色旅游形象,对进行红色旅游宣传有指导作用。

红色旅游只是口号,与其他旅游无区别

红色旅游就是去有革命传统的地方旅游

红色旅游就是旅游时了解革命历史

红色旅游不能单一,应与其他旅游结合

1815%)

6253%)

8370%)

4639%)

根据统计结果可以看出,认为红色旅游的重心在于革命历史的观点占大多数(70%),53%的调查对象认为只要去的地方有革命传统就是红色旅游,而占15%的观点认为红色旅游只是口号,没有实质区别,39%的调查对象认为红色旅游不能太单一,应该与其他旅游结合,这一建议体现了旅游者希望能将对旅游的娱乐需求和红色旅游的教育意义结合起来。

 

13.您了解泰州么?

本题旨在考察泰州的知名度。调查结果显示,泰州在宣传城市知名度方面还有许多工作要做。7%的调查对象不知道泰州,57%的调查对象只是听说过,14%的调查对象去过泰州,31%的调查对象很熟悉。(调查对象中的江苏省内人员包括泰州本地人)

 

14.您去泰州一般是为了什么?(多选)

本题旨在考察大众去泰州的动机因素,特别是考察旅游动机所占的比例。另外,也考察基于其他动机去泰州的人群能否转变为旅游者。如下表数据显示:去泰州的最主要动机是探访亲友(51%),其次是公务出差(18%)、顺道路过(17%)、学习培训(13%),专程旅游只占9%,因此在旅游动机薄弱的情况下,最便捷的方法是将其他动机的人群转变为旅游者,例如探访亲友、公务出差、学习培训之余完全是有时间进行旅游活动的,顺道路过者也有可能停留下来旅游,关键在于能回答大众“泰州有什么好玩的”这一问题。

公务出差

学习培训

考察调研

探访亲友

专程旅游

顺道路过

2118%)

1513%)

87%)

6051%)

119%)

2017%)

 

15.您去泰州旅游的时段可能是

根据统计,45%的调查对象愿意在平时闲暇时间去泰州旅游,31%的调查对象愿意在法定长假去泰州旅游,24%的调查对象则倾向周末去泰州旅游。这些数据显示泰州在旅游时段上是有优势的,选择闲暇时间的人占多数,能够平衡旅游的淡季、旺季落差,而且总的来说,三种时段所占比例相差不大,能够为泰州提供持续的客源。

 

16.您去泰州,一般会停留多长时间?

 设计这个问题是为了考察大众在心目中将泰州旅游视为短期旅游还是中长期旅游。有助于泰州设计旅游线路和安排旅游配套服务。61%的调查对象会用13天旅游,26%的调查对象只用1天,13%的调查对象则愿意停留3天以上,可见大多数的旅游者将泰州旅游视为中短期旅游,因此在设计旅游线路时要考虑到旅游者的时间计划,太紧凑太短促不足以挽留游客,太长则不现实。

 

17.您认为泰州在旅游方面有什么优势?(多选)

旅游者心目中的优势就是泰州旅游资源开发时需要注意发挥的特色,把握住本土优势才能吸引客源。如下表统计所示:泰州在旅游方面的优势依次为:生态环境良好(38%)、饮食有特色吸引人(31%)、革命老区红色旅游资源丰富(19%)、经济社会发展快(17%)、自然地理条件好(16%)、文化氛围好(7%)。因此泰州红色旅游资源开发如果能充分发挥优势,例如营造优良生态环境,打造特色地方饮食,将泰州的现代化建设成果也作为旅游资源,一定能取得良好效果。在第11题中,大众对于红色旅游地的人文环境最感兴趣,而本题数据显示只有少数人认为文化氛围好是泰州旅游的优势,可见在提升人文环境,营造文化氛围方面,泰州有很大的发展空间。

选项

自然地理条件好

经济社会发展快

生态环境良好

饮食有特色吸引人

文化氛围好

革命老区红色旅游资源丰富

被选次数

1916%)

2017%)

4538%)

3631%)

87%)

2319%)

 

1820题都是关于泰州革命历史的调查,旨在了解大众对于泰州革命历史的认知程度。

18.您知道泰州地区的革命历史么?

调查对象中10%的人不清楚,40%的人不太清楚,43%的人知道一点,很清楚的只占7%。调查对象以中青年为主,学历较高,他们对于泰州的革命历史尚且知道不多,不用说大众旅游者了。

 

19.您知道泰州地区在20世纪30年代有过红军么?

48%的调查对象不知道,31%的调查对象似乎听说过,21%的调查对象知道。

 

20.您了解下列有关泰州地区新四军的活动事迹和影视作品么?(多选)

如下表所示:调查对象最熟悉的是黄桥战役,这大多也是因为黄桥烧饼的缘故,对于陈毅泰州谈判这样重大的历史事件,调查对象中只有14%的人知晓,两部影视作品也是少有人知,还有3%的调查对象全部都不知道。

陈毅泰州谈判

黄桥战役

电影《东进序曲》

电影《黄桥决战》

不知道

1614%)

8572%)

76%)

2723%)

43%)

泰州革命历史知名度不高的原因一部分在于宣传不力,另一部分也许是因为缺乏有效的载体,许多历史事件为人们记住并流传往往依托于某些更易流传的载体,而载体是可以发掘的。

 

21.您认为泰州红色旅游在哪些方面还需要提高?(多选)

本题旨在考察大众对泰州红色旅游发展的建议,这实际上也是在探寻泰州红色旅游需要在哪些方面满足旅游者的需求。统计结果表明,占多数(65%)的调查对象认为泰州红色旅游需要加大旅游宣传力度,其次是景点开发(43%)、食宿(19%)、旅行社服务(16%)、交通(14%)。这些数据恰恰印证了旅游业良好发展所必需的全套条件,而比例则显明了泰州在红色旅游方面的薄弱和有待发展之处。

交通

食宿

景点开发

旅行社服务

旅游宣传

1714%)

2519%)

5143%)

1916%)

7765%)

 

22.您希望在泰州作红色旅游的同时,还要了解下列哪些内容?(多选)

红色旅游是泰州旅游的重要组成部分和亮点,但是仅仅靠红色旅游是不足以吸引最广阔的旅游客源市场的,只有将红色旅游与其他旅游形式结合成体系,才能全面带动泰州旅游业的发展。本题考察了调查对象对泰州其他旅游资源的兴趣所在,有助于挖掘泰州当地的旅游资源优势,为制定多层次的体系完备的红色旅游发展计划提供有效参照。

如下表所示:调查对象最为感兴趣有欲望了解的是泰州及周边绿色旅游和生态旅游,占59%,民俗民风属于人文环境的部分,也很有吸引力(54%),泰州当地的民俗民风可开发的很多,这是很有价值的旅游资源,当地特产占42%,“购”是旅游者六大旅游活动中重要的一个,泰州当地特产开发已小有名气,这是增加旅游收入的重要途径。现代化建设成果也是红色旅游资源,它是革命战争年代的红色精神的延续,是中国共产党领导人民继续前进的足迹延伸,泰州近年来经济社会发展很快,许多大型建设项目引人注目,包括交通、制造业、医药业、文教事业等等,这些都是有价值的红色旅游资源。

周边绿色旅游、生态旅游

民俗民风

当地特产

现代化建设

7059%)

6454%)

4942%)

1513%)

 

 

 

                            20098


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23336]
 · 苏州园林调查报告 [20150]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14125]
 
 相关文章:

·没有相关文章