发表日期:2009年11月6日  共浏览14844 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

《泰州红色旅游资源的开发研究》课题结项报告

《泰州红色旅游资源的开发研究》课题结项报告
 
南京师范大学泰州学院历史文化与旅游系课题组
吴小晴 吕艳
 
一、泰州红色旅游资源开发研究选题背景与研究目的
1、发展红色旅游的意义。 红色旅游是以我国具有革命历史意义的纪念地、建筑物及其所承载的革命历史文化为旅游资源,从而实现以感受革命历史、学习革命精神,接受革命传统教育为目的的一项特殊旅游活动。发展红色旅游,既是打造中国特色旅游品牌、繁荣旅游经济的重要内容,也是加强思想道德建设、弘扬爱国主义精神、进行革命传统教育的一项具有重大政治意义的战略工程,而且还是展示当代中国主流文化和时代风貌的重要途径。
发展红色旅游,具有重要的政治意义。只有充分开发、利用和保护红色旅游的宝贵物质资源和强大精神财富,才能引导广大群众特别是青少年在红色之旅中自觉产生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感,通过红色旅游的亲身体验,进一步坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的理想和信念。
发展红色旅游,具有深刻的文化意义。中国革命史是中国历史的重要组成部分;中国的红色革命精神,是中华民族精神的重要组成部分。中国人民在漫长的革命斗争历史上留下的各种纪念物和所有印记、痕迹,是丰厚的红色文化遗产,它们不但具有革命的政治意义,也具有丰富的历史内涵和人文价值,更是当今中华传统文化中最具生命力的主流文化的生动体现。红色旅游的过程,既是观光赏景和体验革命历史的过程,也是人们学习历史、增长知识、陶冶情操、提高修养的自身发展过程。开发红色文化遗产,赋予红色旅游以新时代的中国特色,推动广大公民思想道德文明的升华,也是建设社会主义先进文化的有效途径。
发展红色旅游,具有显著的经济意义。红色旅游能够把政治优势有效地转化为经济优势,形成革命老区新的经济增长点。对于一些以老少边穷地区构成的革命老区来说,红色旅游成为一项无污染、可持续的扶贫工程,而对于泰州这样位于苏中的革命老区来说,红色旅游成为一项促进经济社会更好更快发展的富民工程。因此,发展红色旅游既是政治创新、文化创新,也是经济创新,它丰富了旅游经济的内涵,扩大了旅游经济的市场,满足了人们经济社会生活的需求。
改革开放以来我国旅游业发展蒸蒸日上,近年来,红色旅游作为我国旅游业的一个重要方面异军突起,在成为新的经济增长点的同时,更是成为我国社会生活中一种生动活泼的思想政治教育形式。在红色旅游事业的发展过程中,各地都在加强对本地区重要红色旅游资源的宣传,打造出特色鲜明、主题突出的红色旅游形象,并呈现这样一种趋势:把红色人文历史景观和绿色自然生态景观结合起来,把深化革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,丰富与扩大了旅游资源,已经成为许多革命老区发展中的旅游热点,在促进一些革命老区经济与社会发展方面已经起到了明显的作用。因此,研究红色旅游,研究泰州红色旅游问题具有重要意义。
2、发展泰州红色旅游的必要性。 虽然具有重大革命历史意义和具全国性影响的红色旅游资源和旅游线路的开发已渐成规模、形成品牌,但是,突出地区性革命历史特色的旅游资源的开发和旅游线路建设仍有广阔的发展前景。就泰州红色旅游资源的开发这一研究课题而言,开展系统的、多方面的和深层次的研究探索做的还很不够,这正是需要各方面参预进行研究的课题。
就目前泰州的旅游业发展现状来看,泰州的旅游产业和旅游市场可以说仍处于初级发展阶段,旅游业在各个方面的开发空间还很大,但是,如果仅仅发展传统旅游业,显然不能发挥泰州地区旅游资源的优势。
考察泰州旅游资源(这里主要是指古代历史文化遗产景观和自然遗产景观)在全国或江苏旅游市场中的地位和影响,可以发现其有明显的差距。江苏旅游资源主要集中于苏南的南京、无锡和苏州等地区,与一些旅游大省和旅游强市相比,泰州地区的传统旅游资源并不丰富。在苏中地区,泰州旅游资源与扬州、南通相比并无优势,且有不小的差距。将泰州与苏北地区各市进行旅游资源比较,连云港有花果山和海滨、海岛的特色旅游资源,徐州有云龙山和楚汉文化的特色旅游资源,泰州的传统旅游资源与淮安、盐城大致相当。而调查资料表明,泰州在国内旅游市场中具有一定知名度的旅游资源品牌,最重要的就是“黄桥烧饼”和“新四军黄桥战役”,这一内容属于近代历史文化的红色旅游资源。
泰州拥有较为丰富的红色旅游资源,这是泰州旅游资源中的优势,也是泰州旅游资源与周边地区和城市相比,或与苏南地区和城市相比,能够显示泰州旅游资源特色的地方。但是,泰州在红色旅游资源的开发方面还存在不足之处,特别是泰州红色旅游缺乏鲜明的主题形象,尚未形成国内闻名的红色旅游泰州经典景区和有特色的泰州红色之旅游览线路。因此,泰州在旅游发展战略上必须发挥自身优势,进行战略调整,重视对本地区红色旅游资源在深度与广度上的进一步开发,以弥补传统旅游资源的先天不足。
发展泰州红色旅游对于提高泰州的知名度,打造泰州城市名片也有非同寻常的意义。随着城市化进程的加快,“城市名片”越来越受重视,其所产生的高知名度效应可以转化为强大的社会生产力,能够产生巨大的经济和社会效益。城市名片可以是具体的,也可以是抽象的,关键是选准目标,精心打造。我们认为,以发展红色旅游作为打造泰州城市名片的突破口最为快捷、最为高效。泰州红色文化遗产的优势不仅仅在于资源的丰富,更为重要的是其蕴含的红色革命精神。纵观泰州革命历史,我们可以看到:苏中第一个苏维埃政权诞生于泰州、奠定苏中抗日大局的黄桥决战发生在泰州、自卫战争苏中战役首战告捷也在泰州、新中国海军的诞生还是在泰州,这些首先发生在泰州并具有重大历史意义的革命史事,无不体现了一种革命性的开创精神,这正是泰州红色文化遗产的精髓所在,也正是泰州在现代化建设中传承的精神财富和不绝动力。发展泰州红色旅游,高度发扬泰州红色文化遗产的革命开创精神,打造以勇于开创、敢于创新的革命精神为标志的泰州城市名片,无疑会对泰州的社会经济发展产生推动作用。
因此,“泰州红色旅游资源的开发”这一研究工作,预期会产生一定的重要社会价值。开发泰州红色旅游资源对于培育发展泰州旅游业新的增长点,牵动泰州旅游业整体的可持续发展是十分必要的。对泰州红色旅游资源开发的研究也有利于保护泰州地区极具特色的的革命历史文化遗产,加强和改进新时期的爱国主义教育和革命传统教育,有利于带动泰州革命老区经济社会的科学发展。
 
二、泰州红色旅游资源开发现状概览
1、泰州红色旅游资源的开发内容主要限于新民主主义革命时期。 目前在旅游业内,或者说得到社会认可和群众认同的红色旅游项目以及一般所说的红色旅游资源,主要是指在中国共产党领导人民进行的新民主主义革命历程中生成,并为我们留下的革命历史胜地、旧址、遗迹、纪念物,包括所有物质的和非物质的革命历史文化遗产。泰州旅游已经开发的红色旅游资源,也主要是指从20世纪二三十年代起始,三泰大地上在苏维埃革命、全民族的抗日战争、解放区自卫战争和解放战争中生成并为我们留下的革命历史遗产,并且主要的是表现为物质形态的红色资源,泰州的红色旅游项目和线路,也主要是依托这类红色旅游资源进行的。
2、已开发的泰州红色旅游资源的主要类型。 泰州红色旅游资源的主要类型一是旧址或遗址纪念馆。这是红色旅游资源的重点,即以保存和保护较好的革命历史文化遗产原有建筑为纪念馆主体,把旧址建筑原物与纪念馆布展陈列融为一体,这是与世界文化遗产保护的理念一致的。如新四军东进泰州谈判纪念馆的西山白云寺(原鲁苏皖边区游击副总指挥部)、黄桥战役纪念馆的丁文江故居丁家花园(以及原黄桥东进中学内的工字楼、今东进东路61号旧址)、黄桥朱履先中将府、中共江浙区泰兴独立支部旧址纪念馆所在地刁氏宗祠、新四军苏北指挥部旧址姜堰曲江楼、白马庙三野渡江作战指挥部旧址(新中国海军诞生地),皆为旧址或遗址建筑。这些能够反映历史真实的原物是最有价值的旅游资源,也是对旅游者最有吸引力的。二是革命历史纪念馆。即在重要革命历史事件发生地建立的纪念馆,如姜堰蒋垛镇苏维埃公园内的蒋垛苏维埃纪念馆、中国人民解放军海军诞生地纪念馆,主要陈列展出各种革命历史文物文献资料。三是革命烈士纪念馆、纪念碑、陵园。这类革命烈士纪念场馆庄严肃穆,松柏森森,林木葱郁,环境优美,但一般在清明节时才会有大批青少年学生以及干部职工群众等前来祭扫烈士墓,平时较少能发挥其红色旅游的功能。其中1943年建兴化县抗日阵亡将士纪念塔、1947年建华中二分区烈士纪念塔已不是原物,是迁建或重建的纪念建筑物。四是非物质革命文化遗产资源。泰州在非物质革命文化遗产资源的开发上以黄桥烧饼、《黄桥烧饼歌》最为突出,也产生了巨大的经济效益。但该类旅游资源的开发尚嫌不足。
3、泰州红色旅游资源的区域分布特征。 泰州目前业已开发的红色旅游资源在区域分布上的特征表现:一是泰州红色旅游主要资源的内容较为集中。新四军东进抗日的历史是泰州红色旅游资源的主干,而黄桥战役原址建筑群显然成为核心资源,泰州西山白云寺、姜堰曲江楼等都属于这一旅游资源范畴。二是泰州红色旅游资源的分布既集中又分散。集中,是指重要的红色旅游资源主要集中于泰兴地区,其次是在海陵、姜堰。分散,是指泰州的重要红色旅游资源大都不在中心城市,而是分散于乡镇,如黄桥镇、横垛镇、蒋垛镇、白马镇等,这些散布的红色旅游资源看点较难串联成线。这种状况当然是革命历史原因所造成的,但是它对红色旅游线路的选择和设计、对红色旅游客源的吸引力,都会有所影响。
4、泰州红色旅游资源开发的成果。 近年来,泰州市加大了对红色旅游资源的开发,红色旅游取得了显著成绩。新四军黄桥战役纪念馆、中共江浙区泰兴独立支部纪念馆等先后被评为国家3A级、2A级旅游景区。黄桥战役纪念馆、白马庙新中国海军诞生地纪念馆入选了全国30条红色旅游精品线路。在2009年纪念新中国人民海军建军60周年的活动中,白马庙新中国海军诞生地的知名度得到了很大提升,为深入开发泰州红色旅游资源创造了良好条件。而且,黄桥战役纪念馆还入选了全国100个红色旅游经典景区,作为新四军东进抗日的见证,今天的泰州红色旅游名牌产品黄桥烧饼,更是享誉大江南北。在国家发改委下达的2007年红色旅游专项资金投资计划中,泰州市新四军黄桥战役纪念馆改扩建工程获得中央预算内专项资金(国债)510万元。新四军黄桥战役纪念馆改扩建工程总投资共1,779万元,除中央预算内专项资金外,地方筹集配套资金1,269万元,主要用于旅游设施的完善。这一工程将使黄桥战役纪念馆的旅游服务功能得到极大提升。上述成果也表明,新四军东进黄桥抗日的历史是泰州最为重要的红色旅游资源。
当然,泰州地区还有许多尚未得到认识和重视而有待开发的红色旅游资源,它们具有深厚的革命历史文化积淀,潜藏着巨大的旅游价值和经济效益。我们了解泰州红色旅游资源开发的概况和现状,目的即在于深入发掘这一资源。
 
三、泰州红色旅游资源开发和红色旅游发展中存在的主要问题
全国各地的红色旅游在党和政府大力提倡和有力支持之下得到很快的发展,但都面临如何深入开发红色旅游资源和如何扩大红色旅游市场的问题,因此有必要找出泰州红色旅游资源开发与红色旅游市场培育中存在的不足。我们就泰州红色旅游资源的开发进行了问卷调查和实地调查,并作了分析,归纳出其中存在的问题和制约因素,现分述如下。
1、目前泰州红色旅游市场的开发程度较低。 红色旅游作为一种特殊的旅游形式,目前主要是以党领导的新民主主义革命时期为背景、以革命战争年代中生成的革命历史文化遗产为旅游资源的。这一状况造成的局限,表现为泰州红色旅游市场的开发程度较低。一是红色旅游资源的构成模式较为单一,大多是参观纪念馆、革命文物陈列、烈士陵园和旧址建筑等。即使是几个红色旅游景点的组合或红色旅游线路的设计,也呈现内容形式趋同的现象。例如泰州主要的红色旅游景点系列:陈毅泰州谈判纪念馆——新四军黄桥战役纪念馆——白马庙海军诞生地纪念馆,以纯粹的纪念场馆参观解说的形式定位,在拓展红色旅游市场上受到局限。
二是旅游市场对红色旅游的接受度不高。革命历史纪念场馆和旧址遗迹具有较高的红色遗产史料价值,但旅游中“可玩、可视、可参与”的要素却显得不足,造成旅游者对红色旅游产生心理疏离感,普遍表现为旅游者对红色旅游的定义、内涵、价值存在不解甚至误解。问卷调查数据也说明了这一问题:在“对红色旅游了解程度”问题中,“比较了解”和“有点了解”各占25%,“一般了解”占31%,“非常了解”只占3%,而“不了解”占16%之多。“有点了解”和“一般了解”实际上都不甚了解。在“对红色旅游的理解”问题中,有15%的调查对象认为“红色旅游只是口号,与其他旅游无区别”,39%的调查对象觉得“红色旅游不能单一,应与其他旅游结合”。在“红色旅游地的吸引因素”问题中,“红色旅游地的人文环境”对旅游者吸引力最大,81%的调查对象作此选择,“有关革命历史人物和革命事迹的遗址、遗迹和纪念馆”为第二吸引因素,占64%,“红色旅游地自然景色”占42%。这些数据表明旅游者对红色旅游的认知情况还需改善,而红色旅游的市场开发度更需提高。
目前资源结构单一、市场口径狭小的红色旅游模式已不能适应形势,泰州发展红色旅游面对着新的社会需求,调查问卷中“泰州在旅游方面的优势”一题的统计数据中,“生态环境良好”被选比例为38%,“饮食有特色吸引人”占31%,“革命老区红色旅游资源丰富”占19%,“经济社会发展快”占17%,“自然地理条件好”占16%,“文化氛围好”占7%。问卷第22题“在泰州红色旅游时一并感兴趣的内容”反映,“周边绿色旅游、生态旅游”占59%,“民俗民风”占54%,“当地特产”占42%,“现代化建设”占13%。
2、对泰州红色旅游资源和红色旅游景区景点的宣传不够。 问卷调查的数据显示,在涉及泰州旅游及泰州革命历史的许多问题上,调查对象普遍的反映是比较陌生,例如在“对泰州地区革命历史的了解”问题中,10%的调查对象“不清楚”,40%的调查对象不太清楚,43%的调查对象“知道一点”,只有7%的调查对象“很清楚”(调查对象中64%为江苏省人,32%为外省人)。外省籍的被调查对象有许多甚至不知道泰州。在“是否知道泰州地区20世纪30年代有过红军”一题中,48%的调查对象“不知道”,31%的调查对象“似乎听说过”,只有21%的调查对象“知道”。关于抗战时期新四军和陈毅、粟裕等的一系列革命活动,在被调查对象中的了解程度也比想象的低,除“黄桥战役”较为人知外,其他革命历史事件如“陈毅泰州谈判”,知道的只占14%。在“你认为泰州红色旅游需要提高的地方”一题中,“旅游宣传”所占比例最大,达65%,其他依次为:“景点开发”43%,“食宿”19%,“旅行社服务”16%,“交通”14%。
泰州电视节目对泰州红色旅游资源和产品的宣传还没有到位。泰州溱潼会船在江苏旅游产品中有一定知名度,说明宣传工作做得好,旅游点知名度会得到提升。在江苏电视节目中鲜有对泰州红色旅游的介绍。南京电视台系列宣传片《金陵文脉》全面宣传介绍南京的历史文化遗产,其中包括南京红色旅游资源,这是值得借鉴的。江苏省级以上报纸期刊以专家学者的名义对泰州红色旅游资源的推介、研究、评论较少。由于对红色旅游概念和内涵的认识还存在误区,因此对泰州的辉煌60年,特别是对改革开放以来,在党的领导下泰州所取得的社会发展的标志性成果及其所具有的文化与旅游价值的宣传就显得不够。
泰州红色旅游景区有的重要景点甚至少有游客光顾,主要原因也是宣传不够。我们在实地调查中参观了白马庙海军诞生地纪念馆,游客如果不问工作人员,很可能就不知道真正的海军诞生地三野渡江作战指挥部旧址建筑就在附近,纪念馆门票背面印有商家的广告,却没有印上这一旧址的照片和说明。询问后才知道门票包括了参观三野前指旧址。但三野前指旧址位于泰州牧院的前身牧校的老校区内,校门口没有指示牌,旧址建筑几乎没有人来参观,我们只遇到一位游客,是复退军人,几年前曾来参观过,这是又一次参观。
3、红色旅游的客源市场单一及其影响。 对泰州红色旅游客源市场的问卷调查数据显示,红色旅游的主要客源是青少年学生、企事业单位职工和离退休干部这三类。青少年学生主要是参加学校组织的爱国主义和革命传统教育活动;企事业单位职工主要是参加单位组织的以奖励性和教育性为主的旅游活动;退休干部和离休干部大都是自觉参加红色旅游。红色旅游客源市场呈波浪式起伏状态,每逢国庆、七一、清明、五四等节庆日,或有重大革命历史纪念活动时,到爱国主义和革命传统教育基地参观或旅游的人数明显增长,其余时段人数明显减少。红色旅游市场也是基础性的旅游市场,它不仅要靠中央提倡发展红色旅游的政策导向来培育,也要靠市场上存在的需求,目前还有很大一部分潜在的红色旅游客源市场没有被激活。比如中青年阶段的人群。根据调查问卷统计显示,参加过红色旅游的人群中21岁至30岁的人群所占比例仅为十分之一左右,31岁至40岁的人群也仅占不到三分之一,而且90%以上是以单位组织党团活动的形式参加的,跟旅游团和个人自助的红色旅游很少。
红色旅游客源市场的单一也带来红色旅游景区景点行、食、住等旅游配套设施建设不完善的问题,还造成红色旅游景区景点的讲解员和导游背书式的说教和枯燥的语言表达,这些问题都对扩大红色旅游有一定的影响。
 
四、解决存在问题,深入开发红色旅游资源的主要对策
1、延伸红色革命精神的时代跨度,扩大红色旅游资源的内涵
红色旅游不仅是回顾和体验革命战争年代的历史文化遗产,也应当观赏和感受社会主义建设时期的科学发展成就。 后者是前者革命精神在新时代环境中的延伸和体现,具有共同的“红色”内涵。建国60年,特别是改革开放以来,泰州人民在党的领导下创造的标志性建设成果,同样具有文化价值和旅游功能,因此红色旅游资源在概念和内涵上都应突破传统观念的局限,应把泰州辉煌60年的标志性成就和业绩纳入红色旅游资源的范围加以开发和利用。
①国家重点建设工程的红色内涵。 国家重大项目工程建设往往具有国计民生的重大意义,基本上都是新中国标志性建设成就,它的红色精神内涵不言而喻,而其作为旅游资源的价值也很高。国家重点建设工程具有显而易见的高知名度,工程建设以其规模宏伟壮观而具可看性,而且国家重点工程大多与改造自然地理环境有关,同时又非常重视环保设施建设,因此具备文化与自然景观统一的欣赏性。国家重点建设工程是一个绝不可以闲置的红色旅游资源,泰州正具有利用这一资源的优势,例如,位于高港区的引江河水利枢纽工程是国家南水北调东线源头工程,集灌溉、水利调控、航运、旅游等功能于一体,工程建设所形成的水利风景区是不可多得的旅游资源。
②城市基础设施建设的红色内涵。 城市基础设施建设一向是旅游资源的幕后支持者,但是在红色旅游内涵扩大的背景下,完全可以从幕后走上台前,成为极具旅游价值的红色资源。基础设施建设是我国现代化建设的重点之一,有着丰富的红色旅游价值可以发掘,例如南京长江大桥,久已成为南京旅游的重点景点和显示南京建设与发展的标志性成就,可以说是红色精神与旅游观光结合的典范。泰州在发掘基础设施建设的红色旅游价值方面也是大有可为的,泰州火车站、泰州长江公路大桥(在建),以其挺拔秀美的建筑外观加上周围配套的园林化景观营造,必将作为泰州面向世界的开放窗口而成为泰州红色之旅的首要景点资源。
③社会主义新农村建设的红色内涵。 社会主义新农村建设也是农村城市化的过程,新农村面貌以及与之相联的乡村游、农家乐越来越受旅游者的青睐,泰州在这方面具有独特优势。泰州的社会主义新农村建设不是以牺牲环境为代价,而是以人与环境的和谐为目标,以新兴高科技乡镇企业与企业文化景观为热点,以新农村的乡镇农民园林游览为亮点,构成了新的旅游资源。泰州发展红色旅游应该充分利用这一优势,将红色之旅与乡村游、农家乐有机结合,使红色旅游资源的价值最大化发挥。以泰州兴化水乡不锈钢城戴南镇和新农村样板张郭镇为例,旅游者不仅可以深切感受新兴科技工业园区的蓬勃发展气息,还可以畅游城市化的和谐社会新农村。
④学校教育校园文化的红色内涵。 教育事业的发展是经济与社会发展的重要基础和动力,泰州教育事业的发展与腾飞促进了泰州经济社会的又好又快发展,是尚未得到开发的红色旅游资源。泰州的许多大学与中学,或者历史悠久,人才辈出,或者文化环境高雅,校园风景独特,例如,省泰中、牧院、南师大泰州学院等,都具有潜在的文化旅游价值,都是学校教育校园文化类红色旅游资源。开辟校园文化旅游项目,欣赏校园建筑特色、教育文化景观、科学文化讲座、歌舞体育表演,把校园文化和时代风貌融入泰州红色之旅,可以为红色旅游注入精神活力。这类旅游资源的开发很值得重视。
⑤改建白马牧校为泰州教育博物馆,开发学校旅游资源。 目前在全国还没有专门的教育博物馆。泰州历史文化积淀深厚,基础教育一向发达,近年来高等教育也发展迅速,因此亟需重视保护泰州的文化教育遗产,弘扬泰州的教育文化传统。利用白马老牧校校址建立泰州教育博物馆,是我们对开发泰州红色旅游资源课题思考后的郑重建议。建立泰州教育博物馆,可以弥补博物馆事业在这方面的空白,可以展示泰州教育事业的发展历史和重大成就。这一建议基于以下考虑:一是牧校为泰州现代学校教育中最有特色的代表。把牧校旧址辟为教育博物馆,保留牧校原貌,让旅游者在学校旧址上追溯泰州学校教育的历史,会有身临其境的感受,这是现在遗址博物馆的价值所在;二是白马老牧校的建筑物具备建博物馆的条件。由于牧院已有新校区,而牧校主要老建筑保存较好,在此基础上适当改造即可建成旧址博物馆。与其它建馆方案相比,白马老牧校具备足够的布展空间,能充分表现建国60年以来泰州学校教育的辉煌成就;三是从泰州红色旅游资源的整体规划考虑。白马老牧校所在地是泰州红色旅游的要点,有海军诞生地纪念馆、白马庙三野渡江前指,在此建立泰州教育博物馆,能够集中旅游资源优势,构成一片内涵丰富的红色旅游景区,吸引更多的游客。南师大泰州学院也有能力承担博物馆创意、设计、布展等工作。
泰州红色旅游历史文化资源的开发要与苏中绿色生态旅游资源的利用有效结合,实现红色旅游资源的优化配置。 苏中特有的自然环境往往蕴含着老区革命传统和精神文化的红色旅游资源;和谐社会理念引领下泰州在文化环境和自然环境保护与建设上的成果,催生了绿色生态旅游,绿色生态旅游资源是红色旅游资源外延的扩大。“红花要有绿叶扶”,“万绿丛中一点红”,这一描述也可以说是红色旅游资源内涵与外延扩大的形象写照。
①自然景观资源与泰州红色旅游的结合。 红色旅游虽然是去革命故地旅游,但游客却有着现代的旅游需求,尤其是对革命故地的自然条件寄予较高的心理期望,希望能在风景秀美的革命老区敞开心怀,追溯革命年代的壮怀激烈。由于历史的原因,革命老区过去的地理环境一般都较为边远偏僻,而现在则自然景观保存较好,原始生态面貌较完整。红色旅游地的自然景观是不可多得的优秀旅游资源。泰州在自然地理条件方面以水乡为典型的自然生态面貌,溱湖湿地、兴化水乡等最为代表,这些地方也是当年新四军活跃其间的敌后抗战根据地,把自然景观旅游资源与泰州红色之旅结合起来,才能交相辉映。
② 文化景观资源与泰州红色旅游的结合。 红色旅游有其自身的特殊性,游人到此一游的主要兴趣在于:释放怀念与敬仰的情怀,观故思新,启迪心灵,因此红色旅游又是人文精神的回归与再现。广泛开发红色旅游资源,须注意文化景观也是重要的红色旅游资源。文化景观是由自然与人类共同创造的,具有文化审美内涵和全新自然形态面貌。泰州凤城河景观带,以泰州千年古城河串联起包括红色旅游景点在内的一系列旅游资源,是典型的都市文化景观。兴化千岛垛田和水上森林风光,是人与自然的共同杰作,既有红色历程的遥想,又有革命激情的升华,是衬托红色旅游的特色文化景观。
2、落实有效措施,加大对泰州红色旅游宣传的力度
泰州是历史悠久的文化古城,更是苏中革命老区的斗争前哨和新四军、人民解放军发展壮大的前进基地,改革开放以来泰州的经济与社会发展日新月异,泰州应该成为红色旅游的胜地,积极宣传泰州红色旅游的资源与品牌,是扩大泰州旅游市场的必要举措。加大红色旅游的宣传力度,需要资金投入,宣传资金的来源渠道要实现多样化,比如与企业合作,将商业宣传融入旅游宣传。
我们在调研泰州红色旅游资源开发的基础上,提出以下宣传措施上的建议:
①树立鲜明的泰州红色旅游主题形象,宣传泰州红色旅游的特色资源。
泰州红色旅游的特色资源和主题形象应从泰州的革命历史文化和建设发展历程中加以概括和提炼,并能体现红色旅游资源的开发价值。我们在此提出泰州红色旅游主题形象词和特色资源的宣传词,抛砖引玉,以供参考:
泰州红色旅游的主题形象词:
谱铁军东进序曲,唱科学发展凯歌,看红色祥泰之州。
泰州红色之旅的特色资源宣传词:
江苏工农红军摇篮,抗日铁流决胜黄桥,苏中七战七捷旧地,人民海军建军源头;
南水北调东线明珠,千岛垛田碧波黄花,戴南名镇企业奇葩,教育科技比翼齐飞。
大革命时期共产党员沈毅发动“五一起义”;土地革命战争时期姜堰大地上最先建立起工农红军;抗日战争时期泰州为新四军东进的桥头阵地,黄桥决战威震华中;自卫战争初期苏中战役首战泰兴、宣家堡告捷;人民海军建军于泰州白马,因此泰州称得上是苏中革命老区的斗争前哨和新四军、人民解放军发展壮大的前进基地,将此归纳为“江苏工农红军摇篮,抗日铁流决胜黄桥,苏中七战七捷旧地,人民海军建军源头”较为贴切。
新中国60年来,特别是改革开放以来,泰州的经济建设与社会发展取得丰硕成果。以引江河水利枢纽为例,它是泰州经济建设标志性工程的代表,也是国家南水北调的源头工程,而且能发挥红色旅游功能。兴化千岛垛田水乡新貎游、戴南不锈钢城的城市化新农村旅游、科技工业园区旅游、大学校园文化旅游等,扩展了红色旅游内涵,将此归纳为“南水北调东线明珠,千岛垛田碧波黄花,戴南名镇企业奇葩,教育科技比翼齐飞”也较为贴切。
新四军东进抗日决战黄桥是泰州红色旅游资源中最为著名的革命文化遗产,具有全国性的影响,泰州经济社会发展成就是红色旅游的重要新生资源,因此把泰州红色旅游的主题形象定为“谱铁军东进序曲,唱科学发展凯歌,看红色祥泰之州”,我们认为也是可行的。
拍摄“泰州红色之旅”电视广告和系列短片。
拍摄“泰州红色之旅”电视宣传广告,借鉴各地电视台旅游宣传广告的作法。泰州红色旅游的特色资源和主题形象的宣传词可作为电视广告宣传词,拍摄的景区景点要画面鲜明、形象生动,广告宣传词与电视画面的配合要有机融合。
编拍《泰州红色之旅》系列电视宣传短片,每辑长度不超过10分钟,以7辑左右为好,这样每周可轮播一遍。可借鉴《金陵文脉》的作法。南师大泰州学院有能力承担宣传片的编写拍摄任务。电视宣传短片除在泰州电视台播出外,应争取在江苏电视台播出。
③运用多种形式,注重红色旅游的实效宣传。
在泰州的主要报纸上开辟泰州红色旅游专栏,可广泛向党史、高校、文博等单位,以及中学历史教师和政治教师约稿,并向大众征稿。
制作宣传泰州红色之旅的贺卡明信片、门票明信片。明信片的流通广泛,可以起到以“邮”促“游”的作用。制作泰州红色之旅挂历、台历,在人们使用、馈赠和收藏中都可发挥宣传作用。
在高速路出口,火车站、汽车站,树立大型红色旅游景区景点线路指示图,或大型旅游电子宣传屏。
与全国各地的旅行社实现互动,就旅游宣传特别是红色旅游宣传来说,他们的宣传推介作用是一般宣传做法所取代不了的,能够开发潜在的游客资源。
④完善泰州现有的旅游信息网,集中展示泰州的红色旅游资源。
以信息网人力资源为依托,集中在互联网上实现红色旅游的密集型宣传推介,即组织人员在全国各地主要网站论坛上发帖顶帖,大规模宣传泰州红色旅游的特色与品牌。这样的宣传节约用度,符合当前旅游客源的实际情况,因为现在网民上网必上论坛已成为习惯。
3、扩大泰州红色旅游客源市场,打造泰州红色旅游精品线路。
①保障和扩大泰州红色旅游的主要客源市场,吸引更多的新客源。要保持青少年学生、企事业单位职工和离退休干部这三类红色旅游的主要客源的稳定,同时要进一步增加他们参预红色旅游的人数,要把泰州红色旅游的客源市场扩大到泰州周边宁、镇、扬、通、淮、盐等城市,积极组织青少年学生开展各种爱国主义教育活动;与企事业单位合作进行集体组织的教育型和奖励型的红色旅游;还要妥善安排好离退休干部的经常性的旅游活动,并使之尽量转变成为红色旅游。中青年阶段人群对于旅游的需求更旺盛,但要求也高。要吸引他们成为红色旅游的新客源,就要使红色旅游项目不仅仅是可看、可听,还要可游、可欣赏、可回味、可享受,因此泰州红色旅游必然要扩大其内涵和资源,与生态游、文化游、购物游相融合。
打造泰州红色旅游精品线路,创泰州红色之旅的名牌产品。扩大红色旅游客源的一个必要条件是有红色旅游的精品线路和名牌产品。旅游线路的价值一方面取决于景区景点的个体价值,另一方面取决于旅游线路组合增值效应。根据调查问卷分析,泰州地区一日游、两日游最受欢迎,因此泰州红色旅游的线路设计要突出重点,以经典特色的旅游景点为亮点,并可选择与周边地区合作,组成共通的旅游线路。以下所列泰州红色旅游线路仅为举例,精品线路需要在红色旅游的实践中打造产生。
一日游常规旅游线路举例
线路一:泰州谈判纪念馆——凤城河风景区——海军诞生地纪念馆——引江河国家水利风景区——送团
线路二:中共江浙区泰兴独立支部旧址纪念馆——黄桥战役纪念馆——朱履先中将府——襟江书院——杨根思烈士陵园——送团
线路三:新四军苏北指挥部旧址曲江楼——蒋垛苏维埃纪念馆——溱湖风景区(湿地公园、溱潼古镇)——河横生态农业科技示范园——送团
线路四:兴化抗日阵亡将士纪念塔——郑板桥故居——千岛垛田战地黄花(或李中水上森林)——戴南镇、张郭镇——送团
二日游跨区旅游线路举例
线路一
D1:泰州接团,泰州谈判纪念馆——海军诞生地纪念馆——凤城河风景区,住宿泰州  D2:新四军苏北指挥部旧址曲江楼——溱湖风景区(湿地公园、溱潼古镇)——兴化抗日阵亡将士纪念塔——郑板桥故居——送团
线路二
D1:泰州接团,泰州谈判纪念馆——海军诞生地纪念馆——凤城河风景区,住宿泰州  D2:中共江浙区泰兴独立支部旧址纪念馆——黄桥战役纪念馆——孤山——新世纪造船——沿江风光带——送团
线路三(以泰州—南通二日游为例)
D1:泰州接团或泰州出发,泰州谈判纪念馆,省泰州中学老校区、凤城河风景区——黄桥战役纪念馆、朱履先中将府——住宿南通  D2:中共江苏省第一代用师范支部旧址、南通博物苑(或狼山景区内白雅雨烈士墓)——如皋红十四军纪念馆——海安苏中七战七捷纪念馆——送团或返回泰州
4、培训红色旅游导游员、讲解员,开发非物质文化遗产红色资源。
旅行社导游员和革命纪念场馆讲解员的工作质量是影响红色旅游发展的重要因素。红色旅游资源一般是“很有说头,很有看头”,而且讲解得好,才能看得有味道。一个称职的导游或讲解员,要吸引游客对红色旅游感兴趣,帮助旅游者了解红色旅游物质资源背后的革命历史文化,其自身应具备党的基本政治理论基础和革命史党史方面的主要专业知识,而且还要理解科学发展观的精神实质。因此,培训导游员和讲解员对于发展泰州红色旅游很重要。我们建议采取的措施:一是培训现有的导游员和讲解员。可以通过开设泰州红色之旅导游员讲解员培训班、举办泰州红色之旅导游员讲解员大赛活动等,提高他们的素质;二是为进一步发展泰州旅游事业培养旅游专业人才。可以与泰州高校合作,培养具备专业理论基础、历史文化底蕴、管理实践能力的专业导游人才。
泰州革命历史遗产和建设发展成就是在泰州革命老区特定的人文、社会与自然环境中产生的,因此,泰州非物质文化遗产中蕴含的丰富红色资源值得重视,对此加以发掘利用,能够推进泰州红色旅游的发展。如,除了《黄桥烧饼歌》外,在苏中特别是泰州地区产生的革命历史歌谣还有很多,需要加以收集和整理。泰州地区民间文化中的多种说唱形式,如靖江讲经、板桥道情、茅山号子、兴化锣鼓书等,是珍贵的非物质文化遗产,它们的保护和传承已得到重视。旧有的说唱形式,可以赋予新的内容。如张郭镇晨秀园一位民间文化工作者以响指响舌配说快板书,歌唱社会主义新农村,赢得游客热烈欢迎。因此,把泰州革命历史文化与泰州民间传统文化有机结合起来,是促进泰州红色旅游的有效途径之一。
 
以上是我们对“泰州红色旅游资源的开发”课题进行调查研究后作的研究项目总结报告,其中提出的存在问题和解决问题的措施仅是我们课题组人员的看法和建议,也只是我们认为较为重要、亟需解决和落实的。我们还感到,在提高泰州红色旅游资源所在地的可进入性,完善旅游配套设施建设方面,在发掘泰州各地富有特色的饮食资源,在红色旅游中开发泰州绿色菜系方面,还有许多问题有待研究,但在本报告中不再作专门的探讨和论述。本项报告中的有关问题供泰州市领导和有关单位参考,不当之处望给予批评。
2009年9月13日


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23327]
 · 苏州园林调查报告 [20141]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14844]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14117]
 
 相关文章:

·没有相关文章