发表日期:2010年3月24日  共浏览714 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

家 谱——08级1班 张雪天

 

家谱是记载各个姓氏家族子孙世系得传承之书,是我国古代宗法制度的产物,含有深厚的历史积淀,如今,家谱作为数典认祖、历史研究、地理、社会、民俗的参考资料,对于研究我国古代的地方史、文化史、人口史都具有相当重要的史料价值,此外,它作为姓氏文化的一个重要组成部份,在个人的成长过程以及增强国家及民族的凝聚力推动两岸交流,实现祖国统一方面都发挥着重要作用。

 听乡下的族人曾经说过,我们张氏曾经有过用宣纸写的保存相当完好的家谱,记载了承前启后的张氏历代先人,但是令人惋惜的是家谱在抗日战争中毁于战火。

 19371130日日军占领宜兴,大肆屠杀我宜兴百姓,仅在离我老家杨巷不远的新芳乡就有九十多人惨遭杀害,日军的罪行令人发指。当日军开进杨巷时就开始对各个村庄进行扫荡,强抢我杨巷百姓的鸡鸭等禽畜。

 村前的一位张氏族人和我说道:家谱是一直由他们一支保管的,一天日本兵又来村上扫荡,一个日本兵跑到他家里翻箱倒柜,那位族人的爷爷把家谱藏了起来,但不幸的是还是被一个日本兵发现了,当场日本兵就砸烂了家谱。听到这着实让人心痛。就这样祖上传下来的家谱失传了,毁在了无情的鬼子手里。

 一晃好几十年过去了,家谱早已不见踪影,对于祖上的历史已经很少有人知道,就算知道也只是口耳相传下来的,相当模糊,我听到的说法是我们祖上是从江西逃荒过来的,领头得两个兄弟叫张马、张贵,所以后来繁衍的张氏子孙又叫作马贵子孙,而我父亲的说法是我们祖上是山西人,当过朝廷大员,在元朝的时候为了躲避仇家逃到这的,可能还有其他的说法,但是哪种是真哪种是假,可能已经无从考证。

 写到这,我不由想起那个不远千里来侵略我家砸毁我家谱的那个日本兵,假如你还活着,我想和你说,假如当时你有那么一点点恻隐之心,我家家谱就不会毁掉,但是你终究只是一个鬼子。


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23336]
 · 苏州园林调查报告 [20150]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14125]
 
 相关文章:

·没有相关文章