发表日期:2010年3月26日  共浏览1055 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

锡绣——09历史1班秦芸

 

无锡刺绣,又称锡绣,具有浓郁的乡土气息,一直流传于民间。锡绣最早见于汉代,刘向《说苑》所述:“晋平公使叔向聘吴,吴人饰舟以送之。左百人,右百人,有绣衣而豹裘者。”这段话记载的是晋平公派遣使节叔向来去吴国访问,叔向由吴国返回时,吴人用装饰富丽的花舫为他送行。在舟的两侧各有五百名送行者,有的穿着刺绣服装,有的穿着锦缎和毛皮的服装。晋平公在位时限为公元前557~公元前532年,而吴国国王阖闾徙都苏州为公元前514年,由此可知,这段史料所记载的还是吴国设都于无锡梅里时的事,由此说明,早在公元前6世纪,无锡地区就已经流传着刺绣技艺。

     而明代中叶,无锡余氏“早寡保孤创制堆刺纱绣,由此自给,巧夺天工,曾以充贡,邑人咸仿其法。”这是最早见于地方志的记载。清代嘉庆,道光年间,艺人丁佩就在无锡写成我国第一部刺绣专著《绣谱》这不是偶然的。当时的“回文彩锦绣”即“戳纱绣”是极有名的工艺,它采用大折枝花纹样,运用挑花绣法,采用四方连续图案,在色彩上有大红或大绿或单纯朴素的色样,装饰性很强,挑花绣后来被更简易的“列针绣”取代,所绣图案以“吉祥如意”“凤穿牡丹”为常见。当时的刺绣主要以家庭“女红”的形式存在,品种有鞋头,花袋片,椅垫,椅披,围桌,枕衣,镜袱等,没有成批生产,商品化程度不高。

    光绪三十三年(1907年),李佩黻,李韵和在华氏兄弟的支持下,在无锡创办第一个民办刺绣教育机构——锡山绣工传习会。在之后的一段时间里,这家我国最早的民办刺绣传授组织以及其中的优秀艺术家们,参加了多届世博会,中国的锡绣艺术也从此在海外声名鹊起。

   锡绣早在明朝中叶就作为贡品上奉朝廷。清末民初则有“于是锡绣盛称于世,不惟国人知之,海外靡不知矣。”一说。更曾一度名比苏绣,当时曾有人指出“锡绣实比汀绣,苏绣为优。”

    据华文川(李佩黻之夫)所编的《锡山绣工会记述汇编》记载,1910年获比利时布鲁塞尔万国博览会一等金牌奖。1911年获意大利都灵世博会金牌奖。由此可见锡绣之盛。

   当年,无锡的刺绣名家李佩黻,华璂,李韵和,秦素瑾,陈少云,薛文华等。其中成就最高的首推华璂。

   华璂(1869~1939)字图珊,号迦陵馆主。出生于无锡荡口书香门第。父亲是近代著名数学家华蘅芳。华璂自幼聪颖过人,由于出生于开明之家,她既有机会接受到中国文化的熏陶,又接触西方文化艺术,因而思想先进,视野广阔。尤以刺绣山水风景和飞鸟走兽见长。华璂的刺绣作品不拘泥于传统,有许多突破之处。过去锡绣以平绣为主,华璂则发明了乱针绣,她还借鉴了西洋画的用光,针法活泼,自由,色彩鲜艳,效果很好。华璂曾与许频韵合著《刺绣术》,该书是研究刺绣技法的专著,中国第一本刺绣专业教科书。华璂的锡绣名作《卧于稻草上的雄鸡》在1915年被选送到旧金山巴拿马太平洋世博会参展,一举拿下了金牌奖。

    而今,锡绣已被列入国家非物质文化遗产保护项目。

   总而言之, 无锡刺绣经过几千年的沉淀,锡绣已经形成了一套较完整的体系,并形成了单面绣。切马鬃绣,堆纱绣,戳纱绣,发绣,盘金绣,双精微绣等10种绣法。其中切马鬃绣是无锡刺绣特有的传统绣法,而双面精微绣是锡绣另一种特色针法,更使失传千年的中华绝技再次重放异彩。锡绣的针法更是多达30多种。正抢,反抢,平套,散套,挂花,刻麟,乱针等,让人不得不惊叹锡绣技艺的丰富多彩!

    因为得到书画界的协助,锡绣在发展过程中逐渐走向了“阳春雪”,也形成了“无画不能绣”的特点。无锡刺绣和书画艺术紧密结合,锡绣从书画中不断汲取营养,拓展自身的表现题材和艺术内涵,体现了中国传统画无画不能入绣的“盛景”。锡绣的绣稿来源于书画,但它又不同于书画,多样的绣法和多变的针法让锡绣又具有了独特的观赏价值和艺术价值。

  锡绣不愧是无锡传统文化中的一朵奇葩!

 

主要参考书目:

1.《锡山绣工记述汇编》

2.《金匮县志》

3.《无锡通史》

4.《吴韵流风——无锡传统文化》

5.《无锡新周刊》

                                                   历史文化与旅游系 09级秦芸

 


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23336]
 · 苏州园林调查报告 [20150]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14125]
 
 相关文章:

·没有相关文章