发表日期:2010年5月13日  共浏览1998 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

扬州考擦报告——09级1班陆淼珠

 

我的扬州之行

陆淼珠   15090112

  在扬州的一日里,这座城市给我最深刻的印象就是质朴和厚重的文化底蕴。在扬州的双博馆中我看到了许多精美的藏品,它们都是这座城市历史文化的中要组成部分,雅致的书画、精美的瓷器还有远古猛犸象的象牙化石都让我深深感受到扬州人的优雅与情怀。但是,最让我感到震撼的还是最开始见到的气势磅礴的广陵潮。虽然从导游惋惜的语气中得知广陵潮已经消失,可忆起中学课文里描述观钱塘江大潮是那种潮水涌堤岸的波澜壮阔的场景,我还是对广陵潮好奇不已。

  “广陵”是扬州的古称。在秦汉之际,发生在扬州、镇江一带的广陵潮已经成为一大奇观,使许多文人骚客留下传世诗篇。我国历史上最早描写大潮的,可追溯到2200年前西汉大文学家枚乘的《七发》:春秋朔望辄有大涛,声势骇壮,至江北,激赤岸,尤为迅猛。说涨潮之时状如奔马声如雷鼓遇者死,当者坏 就连观潮的时间也与现在的八月十八钱塘观潮节大致相同,都是在中秋之际,月球引力导致潮水最高最大。

但是,到唐朝以后,广陵潮便逐渐小了。诗人李颀有诗:鸬鹚山头片雨晴,扬州郭里见潮生。大诗人李白在《送当涂赵少府赴长芦》诗里也写道:我来扬都市,送客回轻舠。因夸楚太子,便睹广陵潮。有诗仙美名的李白素来豪放,是浪漫主义者,但是他却只用“便睹广陵潮”这样平淡的诗句来描绘,可见但是的广陵潮已经失去了昔日的磅礴。在唐大历年间,广陵潮完全消失。

那么广陵潮是如何形成,又是如何消失的呢?现代学者从科学的角度研究认为广陵潮是扬州历史地理上特定条件下一种罕见的自然景观。2000多年前,当时扬州的长江段也和现在的钱塘江一样,有着生成大潮的地理条件。古代扬州的地理位置却与现在有很大不同,几千年前,扬州位于长江和大海的交汇处,襟江带海,长江入海口是喇叭口形,扬州与江对面的镇江焦山形若双阙,亦称海门山,江面比较狭窄,形成陵山触岸,从直赴曲的地理态势。扬州以下骤然开阔,散布沙洲,海潮上溯到此处,江的宽度和深度都向上游急骤减小,成为漏斗状,能量与水量聚集,水体急速上涨,于是形成奔腾澎湃的潮涌。

后来,由于长江挟带泥沙在入海口日益淤积等原因,海岸线不断向海洋延伸,长江入海口日渐东移,扬州的地理位置逐渐远离出海口,形成潮涌的条件越来越弱,到了唐代,广陵潮就逐渐消声匿迹了。

很遗憾,当我开始接触广陵潮、了解广陵潮的时候它已经离开我们有千年之久了,它的消失就像物转星移、沧海桑田一样是人类难以企及的。但是它的消失除了给我们这些后人留下些许遗憾外,也给了我们更多的思考与感悟。有人说,大自然是需要“敬畏”的,从广陵潮的产生与消失中我们确实看到了自然力量的伟大,但是大自然只能让我们敬畏吗?当我们在堤岸边观赏钱塘江大潮的时候,我想心中有的不仅仅是敬畏也会怀有一份感叹,感叹自然的美丽与神奇吧。人类在文明的开始时期期盼着战胜自然,抱着人定胜天的想法,现在在遭受到自然的“回馈”以后又产生了一种“敬畏”甚至恐惧的情绪。我们每个人每天都生活在大自然的领地中,虽然工业文明破坏了其原本的面貌但是这是不可否认的。尝试着去亲近自然、聆听自然、感悟自然,尝试着用一种平和的方式看待自然、尊重自然,我想那么人类 的未来当有所不同。                                                    

 

                    


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23336]
 · 苏州园林调查报告 [20150]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14125]
 
 相关文章:

·没有相关文章