发表日期:2010年5月17日  共浏览2259 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

西汉墓葬管窥——记扬州教学考察 091班秦芸

西汉墓葬管窥——记扬州教学考察
    从扬州汉广陵王墓说起,墓主是汉广陵厉王刘胥。据《汉书。武五子传。广陵厉王胥传》记载:“胥壮大,好倡乐逸游,力扛鼎,空手搏熊彘猛兽,动作无法度故终不得嗣……好巫蛊咒诅之事……后受自绞死,天子(宣帝)加恩,赦王诸子皆为庶人,赐谥曰厉王(贬谥,杀戮无辜曰厉)。立六十四年而诛,国除。”
    中国历代帝王,诸侯常用的墓地形制有很多。如:一,覆斗方上式,用黄土在地宫的上方堆积成三阶逐级收缩的方形夯土台。形状似倒扣于地面的斗。这种封土形制沿用时间最久,在诸多使用这种形制的陵墓中以秦始皇陵墓封土形制最大。这种封土形制自周至隋一直沿用,尤以汉代为多。而在宋代时有时亦被选用。(值得注意的是汉初著名的中山靖王刘胜的墓却是因山为陵的)。二,因山为陵,多见于唐代陵墓,著名的有唐太宗的昭陵,唐高宗与武则天的合葬墓乾陵。三,宝城宝顶,多见于明清陵墓,著名的有明十三陵,清西陵,清东陵。
    而汉代帝王,诸侯陵寝中不得不提的便是“黄肠题凑”。“ 黄肠题凑”一名最初见于《吕氏春秋》,据书中记载,天子礼葬时,用柏木堆垒成棺椁形状,外面有便房也用柏木堆垒成,里面放有大量陪葬品。根据汉代礼制,黄肠题凑与玉衣,梓宫,便房,外葬椁同属帝王陵墓中的重要组成部分。又“题凑”,木头皆向内,是一种葬式,始于上古,多见于汉代。汉以后很少再用。多指西汉帝王,诸侯王陵寝椁室四周用柏木枋堆垒成的框形结构。而“黄肠”据颜师古引注,“以柏木黄心致是棺外,故曰“黄肠”。木头皆向内,所以为固也。”棺椁周围用木头垒起一圈墙,上面盖上顶板,状似一间房。天子以下的诸侯,大夫,士也可以用题凑。但是一般不用柏木,而是用松木及杂木等。而广陵王墓中的“黄肠题凑”是就地取材,全部以金丝楠木为构件的,共有856块,每块题凑大小尺寸都不相同,四面企口高低错落有序,全部凭借榫卯连接。更据说出土时,连世界上最薄的刀片都无法入楠木结构的“黄肠题凑”中。而同时据杨树达撰《汉代婚丧礼俗考》引《汉书》六十八,《霍光传》云:光薨,赐梓宫便房,黄肠题凑各一具。并有苏林注曰:“以柏木黄心致垒棺外,故曰黄肠。”又《汉书》卷九十三《董贤传》云:令将作为贤起冢茔义陵旁,内为便房刚柏题凑。又有《后汉书》三十四《梁商传》云:商薨,赐以东园朱寿之器,银缕,黄肠,玉匣什物,二十八种。亦有《续汉书。礼仪志》下记大丧云:治黄肠题凑,便房如礼。刘注引《汉旧仪》云:梓宫柏
黄肠题凑椁。由此可见黄肠题凑仪制之高,非天子赐,一般人无法享用。
    汉代陵寝中另一样标志性物品便是金缕玉衣。玉衣是汉代皇帝和高级贵族死时使用的殓服。“玉衣”这个名称最早见于《汉书》。在古文献中,玉衣又称玉匣或玉柙。就发掘时保存完整的中山靖王刘胜的金缕玉衣而言,除了表面的玉衣,玉衣内还有玉璧,这与当时的葬制有关,据《周礼。春官。典瑞》记载:“疏璧琮以殓尸”。郑注:“璧在背,琮在腹”。可见汉代殓以玉衣的贵族死时胸,背铺垫玉璧,应是先秦时的遗制。西汉时期的玉衣除了金丝编缀的“金缕玉衣”外,还有银丝,铜丝编缀的银缕玉衣,铜缕玉衣。个别还有丝线编缀的丝缕玉衣。根据《续汉书。礼仪志》记载:汉代皇帝死后使用金缕玉衣,诸侯王,列侯始封,贵人,公主使用银缕玉衣,大贵人,长公主使用铜缕玉衣。但是从现今发掘出的西汉时期诸侯王和某些列侯亦可使用金缕玉衣(如广陵王墓,中山靖王墓等),而且在文献记载方面,《汉书》中只见“玉衣”“玉柙”之类,并没有金缕,银缕,铜缕之分的记载。由此有人推测在西汉时尚未形成严格分级使用不同缕线玉衣的制度。汉代统治阶级以玉衣作为殓服大概有以下两个原因:一,汉人继承并发展儒家“贵玉”思想。如《礼记。玉藻》云:君子无故玉不去身,君子与玉比德焉。先秦到汉代,天子,诸侯等贵族由先前的佩玉发展到死后以玉作为葬服。二,汉人迷信玉能保护身体不朽。如《后汉书。刘盆子传》记载:赤眉掘西汉诸陵“有玉匣殓者率皆如生”。而事实上玉衣并不能防止尸体不朽。这一点从广陵王墓和中山靖王墓的挖掘便可得知,其中所裹尸骨早就朽烂。只剩下一些灰褐色的骨灰和牙齿的珐琅质外壳碎片。皇帝和高级贵族殓以玉衣的习俗,只留于两汉时期。曹魏黄初三年,魏文帝曹丕作《终制》,禁止使用“珠襦玉匣”,理由是为了避免“至乃烧取玉匣金缕,骸骨并尽”。而在考古工作中迄今也没有发现东汉以后的玉衣。
    最后,要说的是广陵王与王后合葬墓中,王后墓室前的“果下马”。据《汉书。霍光传》记载:召皇太后御小马车,使官奴骑乘,游戏掖庭中”。张晏注:“皇太后所驾游宫中辇车也。汉厩有果下马,高三尺,以驾辇。”另颜师古注:“小马车可于果树下乘之,故号果下马”。而广陵王王后墓中室前的马车,就是汉代贵族妇女驾游宫中的小马车,亦称辇车。而驾车的马则称“果下马”。而刘逵《魏都赋》更注云:汉厩旧有乐浪所献果下马,高三尺,以驾辇车。”
    细观汉墓,无一不在体现着中国的一句古话“侍死如侍生”。
   最后想用一首打油诗来结束这次扬州教学考察行:
   栎阳袅袅高挂起,杨柳依依随风拟。
   今日海陵赴广陵,仲春维扬分旖旎。
   双博馆中霁蓝瓶,厉王墓前淡淡樱。
   游人攒攒纷沓至,只有情情忆往昔。
                                                     
                                                                                       历史文化与旅游系
                                                                                          09级1班秦芸
 

上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23336]
 · 苏州园林调查报告 [20150]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14125]
 
 相关文章:

·没有相关文章