发表日期:2010年5月21日  共浏览3895 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

说说汉广陵王刘胥及其墓--09级1班袁婧

 

说说汉广陵王刘胥及其墓

西汉初年,刘邦以江都地区为荆王国,封其堂兄刘贾为荆王,不久,刘贾被英布所杀,改为吴王国,刘邦以封其兄子刘濞。刘濞想灭汉自立,结果失败,景帝改吴王国为江都国,以封其子刘非,非死后,其子建嗣位。刘建荒淫透顶,形同禽兽,骄纵不法,被逼自杀,武帝封已子刘胥为广陵王,胥在广陵达六十四年之久,最后仍不得善终。胥喜“倡乐逸游,力扛鼎,空手搏熊彘猛兽”(《汉书·武五子传》)。昭帝死后,大将军霍光立昌邑王刘贺为帝,不到一个月,刘贺以行为荒纵被废,武帝子在世者仅刘胥一人。他自以为依次当立,而霍光竟拥立流落民间的武帝曾孙刘询即位,是为宣帝。他心怀怨恨,令女巫搞“祝诅”活动(类似《红楼梦》中马道婆所为),这是汉代最忌讳的事。事发,他被逼以广陵王印绶自绞杀。临死前,置酒显阳殿,召其太子刘霸及子女董訾,胡生等夜饮,使所幸八子(妃嫔称号)郭昭君,家人子(宫人无名号者)赵左君等鼓瑟歌舞,他唱一悲歌,最后几句是:“何用为乐心所喜,出入无悰为乐亟。蒿里召兮郭门阅,死不得取代,庸身自逝!”极为凄苦,左右悉涕泣进酒,至鸡鸣方罢(详见《汉书·武五子传》)。这是汉代扬州贵族家庭中所发生的又一幕悲剧。刘胥死后,谥为“厉”,全称为“广陵厉王”,墓葬在扬州西北三十里甘泉山上,俗称“琉璃王冢”,显系“刘厉王”之讹音。

刘胥死后享受王侯葬制——“黄肠题凑”。其棺保存完好,三椁两棺,规模宏大,稳重壮观,构建比例协调严谨,尤其是“黄肠题凑”,是我国汉代葬制中完好保存的孤例。“黄肠题凑”是中国古代一种特殊葬制,它与玉衣、梓宫、便房,外藏椁同属帝王陵墓中的重要组成部分。外藏椁是整个棺椁最外面的一层,是侍女、奴婢生活的场所,也是厨厩所在,从中出土了大量的男女木俑,车马具等随葬品。内椁,是刘胥生活起居的场所,分为便房和棺室,便房中有一件彩绘漆座塌,是提供休息用的,棺室内放有彩漆套棺,成为“梓宫”。“黄肠”指的是材料,就是黄心的柏木,而刘胥墓是以珍贵的楠木构件组成,“题凑”是指将树根向内聚合拼凑而成的结构,刘胥的每块题凑尺寸大小有别,四面企口高低错落有序,块块紧扣,层层相叠,坚固细密,宛如魔方,放错一块,无法复原。与全国出土的十座“黄肠题凑”墓相比,刘胥墓的用料之大,制作之精,结构之严,保存之好,确为惊世之作,堪称世界之最。

刘胥墓已有两千多年历史,但它依旧保存着当年的风采,有着很大的历史价值和研究价值,是宝贵的文化遗产。

                                           

                                                                                          历史文化与旅游系

                                                                                           袁婧 15090130


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23336]
 · 苏州园林调查报告 [20150]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14846]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14125]
 
 相关文章:

·没有相关文章