发表日期:2010年6月4日  共浏览4568 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】

潘宝明

潘宝明,祖籍扬州,19482月出生。教授,硕士生导师。
江苏作家协会会员,江苏红楼梦学会会员。扬州大学风景园林设究所副所长,扬州大学旅游学院旅游文化研究所副所长。
旅游管理、园林规划两专业的旅游规划、园林规划的方向带头人。常年带810名旅游管理硕士生,承担硕士生的中西方旅游文化比较研究、旅游规划、旅行社管理研究等课程的教学。为旅游学院、广陵学院、艺术学院承担中国旅游文化、江苏旅游文化、中国文化概论、导游业务、中西方园林艺术比较、大学语文等课程的教学。
  承担并完成科研项目有:江苏省哲学社会科学“十五”规划基金项目:江、生态旅游资源综合开发和利用研究;江苏省委宣传部:江苏文化资源的继承、弘扬和区域特色文化建设的构想;省教育厅高校科研项目:地少人稠、经济发达省份生态旅游的培育与开发;江苏省社科联:江苏非物质文化遗产的保护和弘扬研究;扬州市社会科学重点研究课题:整合旅游资源,培育旅游支柱产业,推进旅游名市建设,非遗的保护与开发等项目。
  承担并完成横向科研项目有:镇江市人民政府:镇江征润州生态农业、生态旅游项目规划;南通市人民政府:南通张謇纪念馆扩建工程策划方案;六合人民政府:南京六合水利旅游的规划;扬州人民政府:城市大园林研究;泰州人民政府:泰州江苏农业开发区旅游规划项目;广元市人民政府:四川剑门蜀道风景名胜区旅游开发详细规划;苏州市政府项目:苏州山塘区旅游规划开发等。
出版的文化、旅游著作有:《中国旅游文化》、《江苏旅游文化》、《大学语文》、《旅游美学》、《家庭旅游》、《扬州之旅》、《扬州风物》、《维扬文化概观》、《旅行社管理概论》、《导游业务》、《园林欣赏与导游》、《水景欣赏与导游》、《红楼梦大观》、《红楼梦花鸟园艺文化解析》、《厨房管理》、《饭店行政总厨实务手册》等。
1980年起,在《文学评论》、《明清小说研究》、《名作欣赏》、《散文》、《小说林》、《钟山》、《雨花》、《旅游学刊》、《旅游科学》、《江苏社会科学》、《生态经济》《群众》、《旅游》、《园林与名胜》、《旅游纵览》、《旅游天地》、《西部旅游》等杂志发表论文、评论、小说、散文百篇以上。
曾多次荣获江苏省新闻、出版部门,扬州市政府的科研奖励。