发表日期:2011年11月13日  共浏览1981 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

1101班10月“我与祖国共奋进,我与泰院同发展”主题团日活动

      2011年10月21日4点,在文科楼125,我班开展入学来首次主题团日活动,形式是以“祖国与我”为小主题的文艺表演。参加人员是一班全体学生及多位嘉宾,其中包括班主任、我院团总支的成员、军训时带领我班的教官以及二班的一些同学。
       活动过程由幻灯片连接,中间插入与之相关的学生表演,方式有歌曲演唱、演说演讲、讨论发言和民间艺术黄梅戏选段的表演。首先,幻灯片为整个节目奠定了活动基调“明天会更好”,同学们在歌曲《明天会更好》中开始期待。主题活动由国家的复兴之路引出,在不可不提的辛亥革命的历史转折点上,请上特邀嘉宾二班朱学震同学发表《辛亥革命之我见》,然后放映新中国的成立,改革开放到如今小康社会生活的多姿多彩等(结婚四大件的时期演变)图片,目的是从对国家奋进的思考转为当代大学生个体的自身发展的体悟。紧随其后的是两组图片的对比,从建国初期到现在大学生学习生活的概况对比和东南部学生与西北部的鲜明对比,附加如今富庶地区的大学生幸福感普遍下降的调查结果,从而提出“说好的幸福呢?”(穿插郭玉同学的歌曲),引发与会同学思考“我们当代大学生该怎么办?”的问题。其间我班班长杨帆、同学王李瑶,二班团支书雷晓凡以及教官张强强相继发言,加之一段感人励志短片《面对巨人》的播放(可惜未能成功放映,但视频内容经主持人李屹美生动讲述)和同学的演唱《知足》,从而在主持人田璐的启发下,在场人员共同总结出两点核心答案:1、要有坚忍不拔的意志;2、要学会知足。最后,全班同学随着我班胡易雯同学的二胡独奏《江河水》的美妙乐曲,在“让我们期待,明天会更好”的憧憬中,结束了本次主题团日的活动。
      “祖国与我”活动的策划筹备,目的在于让南师泰院的同学们为祖国步步荣耀的发展而自豪;再者,于同学自身来说,则是知足于国家已然给我们创设的良好社会环境,培炼坚强的毅力,努力充实自己来之不易的大学生活,把赋予大学生涯以意义作为自己不可推卸的责任,认真规划学习生活,与泰院、祖国同奋进!此次活动中,节目兼具娱乐性与思辨化,使得身处其中的同学们在精神上很受触动,深入了他们对“大学四年究竟该如何度过”这一命题的思索,这对于大一新生而言,无疑是一场大有裨益的新生入学教育讲座。
 

文/摄:(人文传媒学院历史学师范一班团支部)

 


上一篇:我系举办纪念辛亥革命知识竞赛
下一篇:历史学系1102班10月主题团日活动


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23327]
 · 苏州园林调查报告 [20141]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14843]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14117]
 
 相关文章:

·没有相关文章