发表日期:2010年3月30日  共浏览5844 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

常州过年习俗——09历史汤亚男

 

古时候,常州人从农历12月初便开始张罗着过春节了,备年货、做团子、掸烟尘……在以下这几样常州民间习俗,您未必听说过,不过若想照着做做,体验一下复古的感觉,倒也不是难事。
  人口团子  过年吃大团子的习俗保留至今,但是团子的花样不如以前多了。旧时必做的大团子有12条小龙、1条大龙、元宝、松子、秤砣、扁担、猪头、鱼等等。
  还有一种人口团子,是常州独有的。据说明朝时候,朱元璋曾派大将汤和镇守常州,汤和酗酒成性,酒后理政,往往错杀无辜,醒来又毫无印象。他的副将便做了一种人头形状的团子,染上点红色,每当汤和烂醉要杀人,便让侩子手将团子冒充人头献上,蒙混过关。后来,常州几乎家家户户都备着这种团子,许多百姓因为它而保住了性命,寓意保护人口平安的人口团子也因此得名,并演变成一种节日习俗。如今一些乡下人家,仍然保持着过年做人口团子的习惯。
  压岁盘  与现代人习惯年初拜年时才给小辈压岁钱不同,旧时常州人的压岁是从大年夜开始的.大年夜睡前,家里的老人会给小辈一个压岁盘,盘子里装着瓜子、长生果、糖和压岁钱。小辈要把压岁盘放在枕边,年初一早上醒来以后抓来吃。  抢财神  大年初五,是常州人抢财神的日子。谁家鞭炮响得早,这一年就会得到财神眷顾,为了抢这个,有些心急的人家年初四晚上就放上鞭炮了。以前的南大街上有好几家银楼,据说每家银楼的老板都会提前准备好一只1钱重的足金戒指,初五这天早上一开门,第一位进门的客人只要说声恭喜发财,讨个好口彩,再象征性地出上5毛钱,就能得到那枚金戒指。不难想象,赶早在银楼门口争第一的人群会是怎样一幅热闹景象了。
  除夕撞钟  撞钟现在也有,不过旧时候可不光是天宁寺。明清时期,常武地区有86座寺院,晨钟暮鼓是当时最贴切的形容词。除夕撞钟最有名的地方,是钟楼寺(现在人民公园内,改建为茶室)。传说钟楼寺的钟本是哑的,明清时候有个叫汤雨生的人中了秀才,把这口钟给敲响了。这个汤雨生还留下两句话:万事有败必有成,钟楼寺钟似有神。  撞钟的规矩也和现在不一样,由寺院的宗师来撞钟,老百姓要和钟声着唱《击钟偈》:闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增……” 

腊月二十三是民间祭灶的日子。祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有灶王爷神位,中间供上灶王爷的神像。人们称为司命菩萨灶君司命, 常州人称为灶家菩萨。传说他是玉皇大帝封的九天东厨司命灶王府,负责管理各家的灶火,被作为一家人家的保护神而受到崇拜。以前灶头上贴一副对联:上天宣好事,下界保平安。传说腊月廿四灶家菩萨上天向玉皇大帝汇报的日子,这天每家每户都要忙着在灶头上供神像,点香烛,摆素食以及用糯米粉加红糖制作的又甜又糯的送灶团子,把灶家菩萨的神像放进纸扎的轿子(常州称为灶家轿)烧化,送灶家菩萨上天宣好事。这天常州人的晚餐就是用百叶丝、豆腐干丝、油生腐丝、豆斋饼加青菜煮的咸糊粥以及糯米粉做的送灶团子。为什么灶家菩萨上天要供甜的糯米团子呢?老百姓认为给灶家菩萨吃甜糯的团子,把灶家菩萨的嘴给粘住了,就不会在玉皇大帝面前说人间的坏话了,当然这毕竟是一种一厢情愿的传说罢了。到了年三十晚上,还要摆设供品,再把灶家菩萨接回来。送过灶家菩萨上天以后,就要开始掸檐尘,掸檐尘在民间就表示把一些晦气掸除掉,实际上就是把家里上上下下里里外外的打扫一番,干干净净的准备迎接新的一年来到。

 

                                                         09历史  汤亚男


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23327]
 · 苏州园林调查报告 [20141]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14843]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14117]
 
 相关文章:

·没有相关文章