发表日期:2010年5月17日  共浏览2159 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

扬州考察报告——091班张夏

关于京杭大运河那些事
“江南北国脉相牵,隋代千年水潆连”。京杭大运河静静地流淌的汗水,不知不觉已经哺育了我们千年。
    京杭大运河又称京杭运河,简称大运河或运河。京杭运河开凿于春秋时的鲁哀公九年(公元前486年),吴王夫差为北上争霸,在今扬州南北,连接长江和淮河。在以后的年代里,水道逐渐形成。在隋朝和元朝,有两次大规模的扩建和改建。大运河贯穿南北,她南越长江,流经江苏、浙江;北越黄河,流经鲁冀,连接了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长2500多公里,是世界上最雄伟的工程之一。
    大运河清波荡漾,远去的船儿选择的终点站在哪里?是扬州还是杭州?还是不知名的小地方?北国、南国,映衬出历史的波澜壮阔,新衰更替。撩开历史的眼眸,拨开尘封的历史,遥想1000多年前,当隋炀帝开发这条南北大运河时,龙船倒映流水,历史记住了这一天,并且为这一天打上了一个让后人争议不断的瞬间。历史的长河有如大运河,光阴消逝,现在大运河两岸,连一棵隋柳都没有了,只剩下被现代人填充上去的新的烙印,又一棵新的柳,注定着变迁。
天下粮仓,熙攘漕运。“城中烟火千家集,江上帆樯万斛来。”从元朝开始,京杭大运河就承担着漕运的重任。随着历史的沉淀,京杭大运河除了运输功能,它那厚重的文化也吸引了很多人观光旅游。但在观光的同时,不要忘了大运河的生命之路曲折漫长。“我哥征辽东,饿死青山下。今我挽龙舟,又困隋堤道。方今天下饥,路粮无些小。前去三千程,此身安可保!”可以看出它是一条血泪之河,像长城那样,是中国人民汗水的融合,浸透着无数黎民百姓的苦难。孟姜女哭长城,不就是一个活生生的例子吗?怪不得有人说“近道隋亡为此河”,把隋朝的灭亡归咎于这条河,可知道今天,南北几千里的航运却都要靠它。隋炀帝是被公认的最坏的皇帝,早已是盖棺定论的事。但假如隋炀帝当年没有乘龙舟游幸江南的荒唐行径,把他跟治水的大禹来比较,功劳也差不多。从这一点可以看出,我们必须要用理性的眼光去评价一个人。
    历经2000多年的沧桑,命运从繁荣到衰落。它曾是国家的生命线,维系着封建王朝的兴盛,是中国水利工程史的一座丰碑,展现着古人的聪明与才智。同时,它像时代的记录者,见证了过去的绚烂与平淡,一部流动的厚重史书。
    曾有学者说,读懂了长城和大运河,也就读懂了中华名族的历史,因为它们承载者中华悠悠千年的文脉,所以中国准备申遗。根据计划,将在2014年正式申遗,2009年到2014年则是大运河保护和“申遗”的关键时期。大运河半是天工,半是人为。在大运河悠长的线路上载着多种遗产的形式,如文化遗产、非物质文化遗产。但申遗的道路起步而曲折。因为大运河是陌生的,即使很熟悉,现在规模达到什么程度,至今不得而知。其次,对大运河整体脉络、文化遗产的数量,以及与文化相关的历史文化自然价值问题依然缺乏清晰的认识。我们可以借鉴其他国家的方法,对大运河进行管理,使之发挥出现代气息和历史气息。加快立法保护大运河,对沿岸地区的整治等。
     大运河,历史的沉淀者,流动的史书,一定会记下以后发生的每一案,演绎更加生动的篇章。为所有人都打开一扇门,让心灵得到沉稳,让一切都美好。

上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23327]
 · 苏州园林调查报告 [20141]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14843]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14117]
 
 相关文章:

·没有相关文章