发表日期:2011年4月25日  共浏览4676 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

我系09、10级学生赴南京考察

      4月21日,南京师范大学泰州学院历史文化与旅游系09、10级三个半的学生尽享了为期一天的南京考察。此次考察主要包括三个地方:梅园新村、总统府和博物院。
上午七点,学生迅速集合,车辆驶向南京。九点半,到达了位于南京市城东长江路东段的梅园新村。梅园新村有中共代表团办事处旧址、国公南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里痛国民党政府进行了10个月零4天的谈判。在导游的带领下,通过建筑物与陈列馆,大家都回顾了这段历史。
      中午十一点左右,大家来到的梅园新村不远处的总统府。南京总统府有600多年的历史,1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京100多年里,这里多次成为中国政治军事的中枢,重大军事的策源地,中国一系列重大事件或与这里发生,或与这里密切相关,一些重要任务再次活动过。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址。在沧桑感与现代感并重的建筑中,在墙上的壁画上,在府内的一草一木里,大家都被感染了。
      下午三点钟,大家来到了坐落于南京市紫金山南面、中山门内北侧、占地7万余平方米的南京博物院。这事我国第一座由国家兴建的国力大型综合博物院,共有历史与艺术两座陈列馆(历史陈列馆正在维修中,未对游人开放),建筑面积3.5万平方米,均为仿辽宫殿式建筑,黄瓦红柱,巍峨壮观。院内草木葱茏,各种石刻文物点缀其间,人文景观与自然景观相映成趣。馆内藏有多件重点文物:金兽。错金银重洛铜壶、广陵王玉玺金印等。通过众多的历史文物,大家感受到了中华艺术的伟大与辉煌。
      一天的南京考察,大家都收获颇丰,讲这些遗址、文物与所学的专业知识结合起来,对历史会有更深刻全面的了解。

上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 校园文化建设调查报告 [23327]
 · 苏州园林调查报告 [20141]
 · 《泰州红色旅游资源的开发研 [14843]
 · 南京民国建筑调研报报告 [14117]
 
 相关文章:

·没有相关文章